Re: [討論] Re: [心得] 為何不信(西方)淨土宗?

作者: soulheart (心如虛空)   2016-08-10 23:48:19
※ 引述《stockeye (stockeye)》之銘言:
: 西方極樂世界法門開始的其中一個原因是
: 韋提希夫人跟國王種惡因,嘗苦果,痛苦萬分,
: 表示無心再留於娑婆世界,
: 且厭惡此世界的種種,祈請世尊協助讓他去他方世界
: 佛告知有一世界可以去投胎,有佛在那邊說法
: 所以西方極樂世界法門的確是以逃避五濁惡世為重要關鍵選項
: 所以在修行此法門,必須要知道娑婆世界是苦,是必須離開
: 不能有任何留戀的心態,如果有一絲一毫留戀或是想要回來
: 就會造成往生障礙
: 這觀念與世尊說過的三祇修福慧,百劫修相好是不同
: 對於修西方淨土法門者來說,西方極樂世界那邊是不需要這樣直接成佛
: 當然這可能跟妙法蓮華經提的化城品類似,那只是一個暫時的地區
: 回到你說的隔世之謎問題
: 這問題可以用西方淨土宗最愛的樹往西邊長,如果突然遇到災難他會往哪邊倒???
: 答案是往西,他不可能突然往東折回
: 如果這答案是肯定
: 那麼每天努力在娑婆世界持戒修福慧的人
: 怎麼可能會因為隔世之謎墮落???
: 如是因如是果,你每天努力不懈跟佛菩薩善知識結緣
: 然後這些因已經成熟果也將成就,下輩子卻墮落???怎樣想都是不對
: 畢竟此世界還有地藏菩薩在護念
: 只要你真的持五戒,真的積善修福
: 地藏菩薩會背棄自己誓言讓你墮落???這是不可能發生的事情
: 因為這是西方淨土法門常用來告誡修該法門的佛弟子
: 主要還是希望能有出離心
: 但是你去分析這段話的因跟果,應該可以清楚知道某種程度是在撥無因果
: 且不完全相信因果論才會認為在此世界修行會墮落這樣狀況
: 底下rabbit1974說得很清楚
: 佛陀更重視的是當下如何每一刻都在修行
: 而不是求一個西方淨土安自己的心
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-10 23:50:00
都去西方萬人修萬人去,那修淨土法門的人應該都不用祭拜燒紙錢啦~~立牌位啦~~都不用,因為都去西方了如果因為沒有祭拜燒紙錢還回來託夢問候人為何不祭拜,就露餡惹有聽說過十萬人去一人的說法,這可能比較合理我相信有西方淨土,但我不相信萬人修萬人去,因果輪迴沒這麼容易人為控制我個人經歷過一位自信往生西方的人根本就化為一團屍氣厚重的靈之後<更加確定往生西方沒這麼夢幻若是貪嗔癡具足,哪裡也去不了
作者: noonee (我和烤肉間只差一撮孜然)   2016-08-11 02:03:00
如果你學過佛法 你就應該知道 根本沒有所謂好不好的問題最多只有合不合適的問題 而合不合適 也是完全看因緣的所以在我看來 板友每個人的根器性向都不同 其實各自都選了挺適合各自的教法但是不懂為何非要強迫別人跟隨自己的教法更不要說那些還走在先修班的徵信之路的跑去批評已經開始走向證悟之路的至於那些念佛唸到有口無心跟本還沒上路只喜歡拿一些外道觀點夾在佛經裏面拿來批評人的 我不懂跟這樣的外道有什麼好爭論的
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-08-11 09:31:00
只准州官放火,不准百姓點燈 ~有些討論的角度還是釐清楚會比較好 :(一) 教理研討 : (1) 質疑者的提問 (2) 回覆者的論證(二) 眾生個人選擇法門的興趣自由(三) 實修層面的研討以淨土這問題為例,質疑者自然會提出相關如"疑偽"..等問題來討論,回覆者必然也會引述經教來佐證。這當中難免會談到 "否定淨土的論述",也可能會談到經教中"淨土重要性的論述",但這些仍然屬於教理上的討論,這並非意味著就要別人改變法門,我想學淨土的朋友,也從沒說過不准學其他法門,只能修淨土這種話。這些話到目前為止,都是出自於質疑者的論述。諸如此類教理上的討論,暫且勿延伸至選擇法門的問題層次~法門選擇,關乎眾生的根性因緣,本是每個人的選自由。而實修層次,又屬另一層面的問題。這些角度,還是先分開來看會比較客觀些,若混再一起,教理無法釐清,法門各說各話,實修互論高下..這就亂套了~既然有心開了話題 □ [討論] Re: [心得] 為何不信(西方)盡量在教理研討上來客觀討論會比較妥善些。阿彌陀佛
作者: kalestorm (沒心情)   2016-08-11 13:19:00
http://goo.gl/ytA2AJ 「末法」與「淨土唸佛得度」考
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-12 00:19:00
這篇文章讚诶其實只要有心,就算是末法也能成就,不一定就要放棄今生成就。早期的大部大乘經智慧真的很高只是現在大乘法師很少去講這些非常可惜!!!!!!!!!原因其實很簡單,因為這些早期大部大乘經並不排斥聲聞也不講阿賴耶識、念佛往生其實這些大部大乘經才是大乘經典的主幹我聽過某法師說這些都太難了,念佛最簡單之類的話語我只能搖頭棄寶山不顧.....
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-08-12 00:35:00
其實還是有不少很好的法師有在講解唯識、中觀等道理..世界上的主要宗教,佛教的人口是呈現下滑的趨勢。大乘甚深的教理部份,學的人不多了,能傳承就更少了,加上整個社會環境對修行的影響是一個很大的挑戰。現代大部份的學佛在家人,都要上班賺錢養家,退休的其實說要專研經藏也很吃力了,只仰賴出家眾,某些教理其實也很難普遍廣傳,最簡單的念佛只是隨順時代因緣應機而起。佛法版的人數,其實在整個大環境下,還是少數中的少數。我這個年紀的,大家都在吃喝玩樂,誰管你學佛迷信。^ ^"中國方面,其實各宗還是多少有不錯發展(人口多),加上藏傳有很棒的大德過來復興,所以還算ok。台灣最主要受到了民俗信仰的影響很深,所以基本上佛道會混雜,這對於有興趣進來學習經教的年輕一輩,是很難跨過的一個心理障礙,我自己光是進來佛教這圈子,就遭受多少異樣眼光了。 = ="這都是現實上會遇到的問題 ~念佛,雖然說起來很簡單,但實際上背後含攝著很深的教理這就有點像手機自拍,人人都會操作,也因為太簡單,所以反而不覺得有什麼特別,但這個"手機"背後,可能是上百位理工科的博士研究,將高科技的理論實作成這一支手機。只是很少人會去注意的簡單背後的複雜就是了 ~(補充,前面唯識中觀可換成您說的大部經,其實意思帶到了不過眼花看錯行。)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com