[分享] 規則教室-手拿頭盔碰著壘包,合理嗎?

作者: sam92084 (電腦球評)   2024-05-04 13:53:50
【卡特的棒球規則教室Vol71】手拿頭盔碰著壘包,合理嗎?
原文網址:https://www.sportsv.net/articles/111303
https://i.imgur.com/jjpL1AG.jpeg
Vol71判例檔案
事發日期:2024/5/3 花旗球場
對戰組合:MLB例行賽 芝加哥小熊V.S紐約大都會
事發過程:六局上,小熊隊Pete Crow-Armstrong打出右外野深遠安打,在滑向二壘時用
拿在右手上的打擊頭盔碰觸壘包,裁判最終宣告安全上壘。
https://lurl.cc/X5tGmP
大聯盟主播:That's a good question!
這何止是一個「good question」,這是一個頂級的難題!
因為....棒球規則上根本沒有說能不能這樣做啊!
這連規則都沒有!
於是乎我們來看看是否有相近的規則可以回推尋找可能的宣判論點:
棒球規則 5.06(b)進壘 Advancing Bases
(3)下列情況除擊球員外,所有跑壘員皆得不虞被判出局進 1 個壘:
(E)野手故意以球帽、面罩或制服之任何部分,脫離正常位置觸及投手投出之球。
此時為比賽進行中,跑壘員自球被觸及之同時,給予應獲得的進壘數
為什麼要拿這條規則出來講?
我想強調的是一個概念,規則上明訂出許多守備員不能用配件做出的事情,我認為可以理
解為配件就該在它應該在的地方,而不是拿來用於能夠得利的另外用途上。
https://i.imgur.com/BOL6EpT.jpeg
球棒是拿來打擊的,面罩是拿來戴在臉上擋球的,皮帶是拿來繫在身上的,鞋子是穿在腳
上的。
如果將頭盔(配件)拿在手上碰觸壘包的行為視為合法的進攻方式,那這樣可能就會引發一
系列的問題,比方說跑壘員跑到一半解下皮帶,用皮帶延長碰觸壘包,或者是跑者直接拿
著球棒一路前跑用球棒觸壘。
因此我認為這些所謂的配件就是必須在它應該在的位置上,除非是無意的掉落(規則上有
明定頭盔無意掉落在地上被擊中的狀況),否則拿在手上成為了延長自己手臂上壘的工具
,在這種情況下雖然沒有規則可以明確引用(跑壘手套有明確的長度規範),但我認為在裁
量進攻方是否得利的狀況下,今天的狀況判決出局會合理些。
紐約大都會的隨隊記者Steve Gelbs在賽後聯繫了MLB官方並轉告給相關的媒體:
Steve Gelbs, the Mets field reporter for SNY, reached out to Major League Base
ball and said he was told that Crow-Armstrong should have been called out.
紐約大都會記者Steve Gelbs聯繫了美國大聯盟,並且說Crow-Armstrong應該要被宣判出
局。
Although this specific situation is not addressed in the rule book, according
to Gelbs, the runner would have been out if the play had been reviewed. It was
not.
雖然規則書中沒有提到這種情況,但根據Gelbs的說法,如果當下提出輔助判決,跑者會
被宣判出局
“You cannot use equipment like that to gain an advantage,” Gelbs said.
「你不能這樣使用裝備讓你得利」
https://i.imgur.com/nWEaa3Y.jpeg
大聯盟目前仍然沒有針對這次的事件提出正式的報告,或許官方仍然在討論事件的合理性
,當然以上的論點也都是筆者以自身裁判觀點所做出的裁量,每個人對於這一次Play的認
定都多少有些不同,不過這也是棒球運動迷人的地方,同時也是浩瀚規則宇宙中的腦力碰
撞,或許在未來可以把這類的規則再修訂更加明確,做出的宣告也會讓比賽更加順利!
最後我要說,台灣的慢壘是先知阿!早就說過頭盔不要亂拿起來了!(笑)
作者: sasadog (派派我老婆)   2024-05-04 13:54:00
李宅根同學
作者: ericinttu   2024-05-04 13:55:00
可是蘇老師認為跑者沒有得利
作者: jerry00116 (飛羽觴而醉月)   2024-05-04 13:56:00
之後大概會修規則明文禁止
作者: a1234561723   2024-05-04 14:02:00
這PLAY明顯快很多,主要是耍寶拿頭盔去碰壘包吧
作者: illumi (NazuO)   2024-05-04 14:04:00
這球跑者沒得利阿,雖然搞不懂他幹嘛脫頭盔,不過判出局很合理
作者: yurie53 (阿元)   2024-05-04 14:06:00
解下皮帶甩出去 這個在實務上真的做得到嗎?好像印第安納瓊斯
作者: hotdog301 (↖☆煞氣a阿猴㊣↘)   2024-05-04 14:07:00
以後打完球棒拿在手上,拿球棒碰更快
作者: satoranbo (把不到學妹的阿榮)   2024-05-04 14:09:00
那現在跑壘手套有限制長度嗎? 沒有的話是不是也能加長?偷偷加長個幾公分是不是也能得利?
作者: astley99 (astley99)   2024-05-04 14:10:00
記得富邦阿德曾用面罩去撈球,就被判違規。
作者: ericinttu   2024-05-04 14:11:00
捕手面罩是因為有明確的規則說不行
作者: satoranbo (把不到學妹的阿榮)   2024-05-04 14:12:00
那是因為碰球正式規定不行
作者: raidcrash   2024-05-04 14:12:00
內文有寫跑壘手套有長度規範
作者: wjz55688 (可以幾個字?)   2024-05-04 14:12:00
看來明年要規定打擊頭盔要有綁帶了
作者: satoranbo (把不到學妹的阿榮)   2024-05-04 14:14:00
看到跑壘手套那段了,謝謝
作者: jshuang (guest)   2024-05-04 14:14:00
是不是跟觀眾接球一樣要心證 裁判覺得不用頭盔也不會出局那再review也一樣吧
作者: sam9595 (帕帕)   2024-05-04 14:15:00
反而是他手拿頭盔讓他更難維持平衡吧 到底在幹嘛
作者: BlGP (ツンデレ大好!)   2024-05-04 14:17:00
跑者用皮帶延伸離壘距離
作者: satoranbo (把不到學妹的阿榮)   2024-05-04 14:17:00
好奇球員身上的配件有沒有算是球員的延伸?之前有被觸到打擊手套算出局的
作者: kevinapo (龍羽)   2024-05-04 14:18:00
拿頭盔碰觸感覺是故意耍寶
作者: kirimaru73 (霧丸)   2024-05-04 15:00:00
你如果覺得這樣不能算違規,但又不能讓進攻方得利那就只能由裁判自由心證跑者正常推進的速度來不來得及當然這樣實在太搞了,直接判違規還是更合理一點
作者: wpd (??)   2024-05-04 15:11:00
太蝦了吧 彭政閔拿球棒撲一壘不知道多幾隻安打
作者: CannonLake (等待農藥)   2024-05-04 15:12:00
要增加長度很簡單吧 沒限制可以亂玩裝備
作者: mark11422   2024-05-04 15:19:00
以後每個人都帶著球棒跑壘!!
作者: cool34 (酷的34)   2024-05-04 15:47:00
如果頭部滑壘 頭盔先碰到二壘不曉得算不算有碰到壘包
作者: nakayamayyt (中山)   2024-05-04 15:48:00
擦到衣服都算觸身球了
作者: Ronniecf (瞎)   2024-05-04 16:03:00
如果開放配件觸壘 相信會有人玩出新高度的
作者: kirimaru73 (霧丸)   2024-05-04 16:09:00
開放有效的話一定皮帶解下來閃電五連鞭啊就算不會也要練到會
作者: jkokpcu (小無)   2024-05-04 16:22:00
拿棒子攻壘包還能觸壘嗎笑死
作者: zephyr105 (跳跳)   2024-05-04 16:41:00
投機概念
作者: stocktonty (前田憂佳)   2024-05-04 18:01:00
覺得應該出局+1
作者: Capone (Capone)   2024-05-04 19:40:00
蜘蛛人一點球,馬上發射蜘蛛絲黏住一壘
作者: laiabo (波波)   2024-05-04 22:04:00
頭盔不能當身體的延伸同理觸殺也不應該以碰到頭盔判出局

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com