Fw: [遊記] 東北山形山寺 登高望遠一覽絕美景觀

作者: n706702 (丸玩完背包客多的地方,d)   2020-04-28 05:40:06
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作者: n706702 (丸玩完背包客多的地方,d) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 東北山形山寺 登高望遠一覽絕美景觀
時間: Mon Apr 27 21:39:50 2020
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日本東北景點何其多,要在僅剩的時間內挑選景點,山寺成了我一心嚮往的景點。位於山
形縣的山寺有著絕佳的視野景觀,隨著季節更迭變換景色,尤以秋楓和冬雪景緻最多人推
薦,成為山形人氣觀光景點。爬上一千段階梯後所入眼的景色,絕對值得!
和家人的北海道東北十三日之旅,最後我們將會從仙台機場離開。思量著倒數第二天的半
日空檔該往哪個景點去時,對離仙台市不算遠的「山寺」一見鐘情。於是,考量丸媽偏好
佛系的信仰,還有想給大家一點健行運動感,無太多顧慮自以為完美的將山寺排入行程之
中。
如何前往山寺
路線一:從JR「仙台」站換乘仙山線約60分鐘,在「山寺」站下車。
路線二:從JR「山形」站換乘仙山線約20分鐘,在「山寺」站下車。
離開山寺:自行前往者,建議可記下JR山寺駅時刻表,方便抓時間離開山寺。
這天上午,我們一口人都還在秋田縣田澤湖的農家民宿。早晨,享用完農家女主人精緻的
手作早點後,便跳上男主人的專車,由男主人帶著我們順遊田澤湖一圈,接續再將我們送
回田澤湖車站,難忘的農家民宿體驗在此畫下完美的句點。
而後,使用JR 東北・南北海道鐵路周遊券,從田澤湖搭乘秋田新幹線到仙台,再從仙台
轉仙山線來到山寺。午後瞬移到山寺,也差不多到了中午放飯時間,專門販售蕎麥麵店的
「對面石」成了我們的午餐餐廳。吃飽補足元氣後就可以好好健行了吧!?樂觀的我是這
麼想的。
山寺健行路線
用餐完畢後,準備啟程的我看著地圖才發現,從山下通往山上的路線就有四道登山口,到
底該選哪一個才好,我無所適從。後來餐廳好心和善的阿姨們,替我們指引了動線方向,
還接受我寄放行李的不情之請,真是菩薩心腸來著。
減輕負擔離開餐廳後,我們依循餐廳阿姨的建議指示,往地圖最右邊的方向走去。從最右
邊的登山口步行一段階梯後,便會看到「立石寺根本中堂」,再往「山門」的方向前進沿
途會有幾座名勝古蹟可參訪,從山腰的山門一路往上,還有許多寺廟和古蹟可探訪,依循
著階梯一路往上便可抵達山頂瀏覽最佳景緻。從登山口入寺進入較深處的「奧之院」,往
返約需步行一個半小時的時間。接著返程,回到山門可繼續往下圖最左邊方向的階梯離開
,便可完整不落鉤的走遍山寺每個景點,是最佳步行動線。
若對參觀寺院興趣不大單純只想直攻山頂者,可直接從最接近山門的登山口,也就是下圖
右邊數來第三個階梯往返。偷懶的我們沒有走到地圖最右邊,而是從下圖右邊第二條有個
鳥居圖案的方向上去。另外關於山寺廁所在入登山口後的部分,共有四處分別是,山腰的
根本中堂附近、山腰的山門附近、中間的仁王門附近以及山頂的中性院附近。
根本中堂
寶珠山立石寺根本中堂,現為日本國家指定重要文化財,據稱也是日本最早的櫸木建築。
堂內供俸著藥師如來坐像,以及開山時從京都比叡山延曆寺所分燈過來的不滅法燈。
日枝神社
日枝神社祭祀的是山寺的守護神,是這趟山寺之行中,印象讓我頗為深刻的景點。
會讓我印象深刻,便是位於神社一旁供奉地藏菩薩這區。在日本佛教文化裡,地藏菩薩是
小孩的守護神。日本民間有這樣的一段傳說:比父母先亡故的小孩,因為損害孝行,無法
度過「三途之川」去投胎,而被懲罰留在河岸邊堆石頭,為父母累積福報,但總會有魔鬼
來破壞辛苦堆積的石頭,於是地藏菩薩會讓這些孩子躲在祂的披風下來躲避魔鬼,因而被
視為小孩的守護神。
地藏菩薩有很多化身,若是在寺院中看見穿戴著紅色帽子和披風的地藏尊,可能是保佑小
孩平安健康長大的「子育地藏」,也可能是為了不幸早逝的孩子祈福的「水子地藏」,而
此處供奉的為後者。
水子指出生後不久即死亡的嬰兒,因為沒有來得及起名,所以一律稱為水子,意指像水那
樣流走的孩子。現在的水子多指因墮胎、難產和流產等原因而中止妊娠造成死亡的胎兒。
當下的我並不曉得此處供奉地藏菩薩背後的含義,單純因為小時候對日本民間故事「戴斗
笠的地藏菩薩」特別喜歡,而對地藏特別有好感。加上,此處除了被供奉數不清的地藏尊
之外,周圍還擺放了不少風車和玩具,充滿童趣讓我覺得相當特別,而印象深刻。
天真的以為這兒的地藏是孩童的守護神,差點慫恿我妹買一尊,替姪兒祈福,如今才知道
,那些童玩是悲傷的父母,為了祝福他們的孩子靈魂早日得到解脫而留下的。不知者無罪
,阿彌陀佛。
往前走沒幾步路,一株御神木出現在我們眼前,而且是我最喜歡的銀杏樹。大銀杏樹是山
形市最大的天然紀念物,傳說由慈覺大師親手栽植,已經有超過1000年的樹齡。若是選擇
深秋到訪,金黃一片肯定極美!
山門
1015級石階蜿蜒地穿過杉木林,從登山口延續到內院,途中有很多石碑、佛像和廟堂。作
為東北地區屈指可數的靈場,前來的參拜客人絡繹不絕。欲上山者,須支付入山參拜費。
在入山門前,可看到右側的「鐘樓」,鐘樓作為除夕的招福之鐘為人所知。而鐘樓旁的廟
堂是常設的「念佛堂」,為了讓參詣者能夠自由修行使用而開設的。
過山門後,除了眼前的鬱鬱山林外,就是腳下的層層階梯了。一心認為一千多階,上行耗
時約需半個多小的山林健行之旅,應該不算太硬的行程。卻沒想到,平常沒有運動習慣的
丸爸,和曾經膝蓋酸痛不大能走階梯的丸媽,一看到眼前風光就想打退堂鼓了。反倒是讓
我最擔心的四歲姪兒,未吭半句。
彌陀洞
用經歷了漫長歲月和風雨的巖石雕刻而成的阿彌陀如來的姿態,因為有1丈6尺(約4.8米
),因此被稱作「丈六的阿彌陀」,能見到佛像的人,傳說會招來幸福。
我壓根沒看出彌陀在哪,倒是被石縫間塞滿密密麻麻的錢幣給吸引。其實上山的沿途,就
曾看到些許塞在大大小小岩石隙縫中的,只不過就屬彌陀洞的硬幣最為壯觀,而後一路往
上的路上,也不斷得看到,讓我相當好奇。結果就如同“水池投硬幣”的意念,本意都是
祈願納福,只是以不同形式呈現。我也依樣畫葫蘆,找了特別的石洞放入硬幣祈福。
仁王門
抵達仁王門,也代表山路完成了一半。
兩老開始表示不行,苦苦詢問還有多少路得走,到底來這裡要看什麼?「山頂的的風景是
此行的重點,都來到這一定要到上頭看看。」我無奈的表示,一方面擔心超出他們體力負
荷,另一方面更深怕上頭的景緻在他們眼裡不值得這般辛苦,最後只好不強求他們一定得
攻頂,依照自己能力即可。接著,便和妹與姪子繼續朝山頂邁進。
五大堂
五大堂,祭祀著五大明王,祈求著天下太平,也是山寺第一的展望台。
這一年的氣候出奇的暖熱,原預想能在此行賞到滿滿的秋葉楓紅之景,全都付諸流水。十
月中從北海道一路玩到東北,連在緯度較高的北海道都感受不到濃濃秋意,更別說東北了

十月下旬來到山寺,整體來說還是以綠色主調為主,登高望遠看著遠方的山巒綿延起伏,
迷你的小鎮有我們稍走過的足跡,鐵軌、車站、寶珠橋盡收眼底,甚美!只不過,無緣看
到滿山楓紅的景緻,還是感到些微遺憾。
在這天之前的行程,姪子沒有一天是好好自己走完全程,約走不到十分鐘就要討抱。於是
,這天的爬山行程不免讓大家捏把冷汗,卻沒想到十來天中數這天行程最硬,健行時間最
多,姪子居然毫無耍懶,在我們的鼓勵之下,靠自己雙腳走完全程來回,讓阿姨倍感相當
欣慰。而且不瞞各位,我爸並不看好姪兒能堅持走完,一直不斷在旁邊準備要伺候孫子,
老實說我能感覺到,要不是今天有姪兒同行,我看爸根本不想走到頂。
麻雀雖小五臟俱全的「山寺車站」,人流主要以觀光客為主,因此車站內部精心打理過,
等候區空間雖不大卻相當舒適,從裡到外都特別有韻味,亦有規劃投幣置寄物櫃,方便旅
客使用。
聽說早期,車站設備尚未健全無置物櫃時,小鎮上的多數餐廳都有提供消費寄物的服務,
現在部分餐廳依然還有提供這項服務,若有行李在身又打算安排在山寺用餐的朋友,不妨
參考參考,省點小錢囉!
山寺停留時間
我們一來到山寺,先在山腳下的對面食餐廳用餐,接著才開始健行,沿途停留一些寺廟,
從登山口開始到返回車站,約花費一個半小時的時間完成。因為感受到兩老的勞累無力,
我們並沒有扎實的走遍每一間寺院,而是以五大堂為目標後結束。
而加上用餐和等待火車的時間,我們總共停留3個半小時,建議可記下JR山寺駅時刻表,
方便抓時間離開山寺,以上供大家參考。
旅遊心得
我個人非常喜歡山寺這個景點,純樸的迷你小鎮、距離適中的健行步道、寺院林立的祥和
氛圍、山頂的無敵美景,不僅有遠離塵囂之感更能讓身心靈感到格外富足。還沒去前就很
嚮往,去過後更是滿意,甚至對冬天拜訪產生了興趣,不過冬天上山有一定的危險性,需
要格外注意安全。
不過以上都是我個人想法,萬萬沒想到我高估了兩老的體能,以至於無法盡興。若與長輩
或是兒童同行者,建議要好好評估一番了。
山寺景點資訊
網站連結:山寺官網
入山門票:成人¥400 / 中學生¥200/四歲以下孩童¥100
開放時間:AM08:00~PM05:00
地址:山形縣山形市 山寺4456-1
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