[遊記] 伊朗:Shiraz 粉紅清真寺/波斯花園/燈王

作者: hpyuann (文迷)   2019-06-16 22:56:19
網誌圖文版:https://blog.xuite.net/hpyuann/wretch/587799199
伊朗的遊記一直缺了設拉子這塊,主要是當下遊歷完其實對於這個地方並不爽快,原因和
隊友找到的B&B民宿老闆不老實有關,加上一整趟行程清真寺的景點太多,真的太膩了(笑
),直到經過時間沉澱... (一年多過去) ... 真得很奇妙,中東就是個久久會讓人突然懷
念起的地方,趁有這興致趕快來回顧一下設拉子!
設拉子所在的法斯省是波斯人的發源地,具有4000年的歷史,曾多次成為伊朗首都,因此
歷史文化相當豐富。Shiraz的景點不少,市區至少需安排1.5~2天
Narenjestan Qavam,卡凡宅院
一早就從德黑蘭搭了Mahan Air飛抵Shiraz,而這座波斯花園便是我們第一個伊朗景點。
對於花園本身沒有甚麼深刻印象,可能是規模比較小,四四方方、對稱,有個噴水池,書
上說具備天、地、水、植物等瑣羅亞斯德教的元素,不過花園不就該是有這些嗎?大家沒
有對花花草草多做著墨,自然地走向建築本體...
這是第一個看到滿是鏡片的天花板,覺得很華麗,雖然行程一路走下去會發現清真寺內部
或是一些宮殿也都是類似風格,滿滿鏡片,但Qavam宅院從二樓的窗台可以俯瞰一樓廳堂
,這個視角相當漂亮:
Qavam House是座典型的伊朗豪宅,約建於1879-1886年,屬於卡札爾王朝時期建物。
外牆上的石刻
在建物裡最精緻的莫過於木質彩繪的天花板。整體來說Narenjestan Qavam雖小但滿精緻
的,若時間不夠去天堂花園可以選擇這裡(離主要景區較近)。
Imamzadeh seyed alaeddin hossein,小鏡廳
因為燈王之墓內部不給照相,所以若想拍鏡廳,可以來小鏡廳或是稍後會介紹的綠鏡清真

小鏡廳裡有木版的可蘭經很酷
女生雖然從降落在伊朗開始就要全身包緊緊,但是這還不夠,只要是進到清真寺,還需要
圍著長袍... 雖然是熱個半死,但是滿滿的中東味~
Shah Cheragh,燈王之墓
燈王之墓也稱為光明王陵墓,是第七任伊瑪目之子,阿瑪德(Ahmad)。依伊斯蘭教義,穆
罕默德是最後一位先知,而什葉派還遵奉12位穆罕默德的後裔為十二伊瑪目,這些伊瑪目
被認為是正統傳人,除了伊瑪目本身,其血親的陵墓都被視為聖地供世人朝奉。而這位阿
瑪德是在某次戰亂間逃到設拉子後遇害,百年後被人發現他的陵墓會發光,因此有光明王
之稱。
我們去參觀的時候裏頭剛好有喪禮,所以即便是燈王之墓一般民眾還是可以在此辦理喪事
。因為內部不得拍照,所以沒有照片,但以鏡廳來說確實是最漂亮的,這只能大家自己親
自走一趟才能體會了!
Ali lbn Hamzeh,綠鏡清真寺
若要說絢爛的內部,拍不到燈王之墓不要緊、覺得小鏡廳不夠看也無所謂,市區還有處綠
鏡清真寺可以去走走。對於伊朗人來說,清真寺就像是一個公共休閒場所,除了來此讀經
、參拜聖人陵墓外,也可以席地而坐,休息、納涼。
清真寺逛多了其實有點膩,因為大同小異,如我們這樣的遊客大概也是拍拍照就走出來了
,離開綠鏡清真寺前剛好遇到教徒,向她請教了讀經是怎麼回事,我沒有實際上看過經文
,但她敘述起來的感覺滿像聖經的,而人們日復一日的讀經,其實也是在經文的教條、故
事中找尋和自己生活有相關的事例,進而透過信仰去改變自己,讓自己更好的一個過程。
在這些清真寺裡頭我們也有走了古老清真寺 (Atigh Jame Mosque),不過正好在整修,看
起來很凌亂,就沒有拍照了!
莫克清真寺 - 粉紅清真寺
我承認我這趟伊朗行前沒做甚麼功課,加上第一天的清真寺轟炸讓人對清真寺意興闌珊,
follow同伴們的行程表,一早還沒開門就前來排隊,雖然知道這是大名鼎鼎的粉紅清真寺
,但還沒領略到等一下會發生甚麼事...
結果八點門一開我發現大家動作都很快,似乎是在趕甚麼... 然後一進去一陣手忙腳亂,
「喀擦喀擦喀擦...」挖哩,我心裡還沒準備好就開始跟著狂拍了起來,隨著人越來越多
,大概8:15~8:20左右開始遊客們安耐不住,紛紛進入"拍照區",接下來就是一個拍照要
排隊的狀態... (甚至阿六仔們不爽還會互相開罵orz) 所以漂亮是漂亮,但請提早到,然
後把握一開始還算有秩序的黃金15分鐘!
粉紅清真寺之所以粉紅,主要是建物本身大量使用了粉紅磁磚,雖然看不出甚麼粉紅色調
,但祈禱廳在彩色玻璃與光線的輔助下相當炫爛,所以成為設拉子最著名的一個景點!
外牆的粉色瓷磚,相當漂亮的一個清真寺。
Vakil Bazaar,瓦基爾巴札
Vakil Bazaar是設拉子最大的巴札,在這裡可以看到香料、堅果、各種長袍、面巾等,不
過這些都不是我會買的東西,所以就隨意地逛過去了。
我們在市集裡找了間茶店來坐坐,這是House of Poems,牆上貼滿了詩集,若你自己有創
作也可以隨意貼上~在這裡可以體驗一下伊朗的茶店,或坐或臥地在毯子上喝茶、喝咖啡
,可以來隻水煙、聊聊是非。不過飲料的部分我覺得偏貴,大概就是賣遊客的價錢,隊友
們有人點了紅茶、我則是土耳其咖啡,喝起來普通。
卡里姆汗堡 / 古蘭經門
卡里姆汗堡
卡林(Karim Khan)是桑德王朝的開國君王,是史上仁君,而卡里姆汗堡則是卡林的居所與
辦公場所。我們沒有進去參觀,就是在外頭閒晃,晚上時周邊打光還滿有氣氛的。
Quran Gate,古蘭經門
古蘭經門因為離主要景點較遠,我們是包車前往波斯波利斯的回程麻煩司機中停古蘭經門
。Shiraz的這座古蘭經門是北門,建於桑德王朝時期,顧名思義就是門上刻有經文,讓來
往旅客可以受到真主庇佑。
我們在Shiraz市區約莫1.5天的遊覽時間其實以景點來說並沒有甚麼特別令人不悅之處,
但開頭就說民宿老闆讓我們對設拉子印象不好,事情是這樣的...
隊友是在網路上找了一間民宿,不過一開始就因為老闆多接了一組客人,我們被換到他哥
哥的房子,房間與廚房都很凌亂,並不像準備好是要做民宿的。這其實倒也還好,至少沒
跑出蟑螂老鼠之類的,只是衣物褲子散亂在房間,就是一般男生房間凌亂的程度。但是後
來要結帳時發現所有所謂的"service"都要付費,包括連中間去餐廳吃飯不讓我們自己付
費他代付,都被多收了20~25%左右,本來好意想說他想賺刷卡費就讓他刷卡,結果還被多
賺一手... 然後波斯波利斯的包車讓他去規劃,他也賺相當多... 那倒不如我們就住一般
的hotel、tour自己路上找就好... 遇到了一位不老實的商人啊!也因為將近三天裡受到
阿里先生這樣的服務,我們對設拉子相當感冒... 只能說城市景點本身沒有錯,人總是最
大問題啊...
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