[心得] My El Camino Day 15

作者: Sana (靜止)   2019-07-08 22:43:18
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2018.5.23 My El Camino Day 15
Castilla y Leon
Castrojeriz => Fromista
35497 steps, 25.5km
Supply on the way : 7 EUR
Albergue Municipal: 18 EUR
(2人,住宿 9, 9x2=18 EUR)
Supermarket: 6.07 EUR
Dinner : 18 EUR
Total : 49.07 EUR
十一月,深秋,孟冬小春天,這個美好午后,難得有閑情,這暖度,一如在朝聖之路上,
此時應該是卸下行李,在Albergue內休息,然後穿上涼鞋,體會小村,小鎮的種種人情吧?還
是,大口吸著那屬於伊比利半島北部的空氣?與此時,這台北的空氣,或台灣的空氣,是絕然
地不同…懷念.
聽到Alex Du-杜德偉的「再見路易」,那場景,我深深地懷疑,是在西班牙…
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雨之眷戀,音樂是共同的語言,於芙蘿米斯塔
前情提要:
路程略略提升到25.5km,在二日的調整後,以一小時走4km來算,中午時分即可抵達
Fromista,在Iglesia de San Martin,這間羅馬式的教堂前,有一個UNESCO的紀念碑,
原來,早在西元1066年,它就矗立於此...
出場的人們:
法國人,一頭白髮翩翩,很有法國人的優雅,你也可以說他是「優雅的流浪漢」,跟我是
Albergue的上下鋪室友,彈吉他好得不得了!
巴西女子,黑髮,桃紅色輕量羽絨衣,未來時不時地,遇見她.
韓國表姐妹2人組,她們也在Fromsita落腳,不過不是投宿Albergue Municipal,可是表姐卻
因為行李問題,對Albergue Municipal的櫃檯職員大吼,兩邊大小聲約1min,不知孰是孰非?
金髮表妹,表面以為是耍叛逆,要自我,但她不是,她一路上都是「溫良恭儉讓」,乖乖地跟
在她表姐身後...
小帥哥馬可,今日與我們一齊投宿Albergue Municipal.
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已經習慣了,5:00~5:30被自然的人聲喚醒,我與我媽一個收睡袋,一個收睡衣,SOP順利執行
,匆匆與青璇寒暄一下,因為Patti的腳傷,她們想慢慢走,不急著上路.我們依計畫
,6:45,Action!
魚肚白,黎明,行在山下,要離開Castrojeriz,通過一段長長木棧道後,一個指標牌,看來是
今日的挑戰:1050m,12%的險升坡,要翻過這個山,才能夠有一番新局面,也毫無懸念,乖乖地
往前走去,我媽是心中開始默數:1,2,3,4,5…,數到100,就稍稍停一下,接著,第二輪的
1,2,3,4,5…98,99,100,再停一下,整條山路就是正常的「之」字型路線,大約7:20,我們抵
達了山頂,全身毛孔都熱開了,四肢百骸都暖身暖足了,山頂上,脫下了外套,吹吹風,風,其
實還頗冷的,不到20C,我還是吟起了張學友的「想和你去吹吹風」,才興上心頭,一個向右
歪倒的指標(請問是被風吹歪),把我吹回了現實:18%長陡坡,直直向下350m,呼,下坡,一點
都不是一個輕鬆的事,看到有朝聖客直線往下衝,瞬間人已不見其蹤影,我都會想說,欲速則
不達,過幾天就知道後遺症了,最理想的方式,應該還是呈S或是「之」字型往下才是…
翻了那一座山,迎來的是傳統,大家都熟悉的景象,一條黃褐塞的路徑在平緩的小丘中蜿蜒
著,旁邊不是成熟的麥穗,所以還是一片綠油油的,唯一的缺憾,就是天公不作美,烏雲從黎
明時分起就久久不散,甚至,間歇性地下起驟雨,這種雨中茫走的感覺,就像是Day 1,走在庇
里牛斯山間,我不怨什,撐了這麼多日的好光景,已足矣,或許,比擬起人生,我一直都往上面
看,崇拜,追逐,你,也是要低頭,沉潛,在低盪中打滾掙扎,我們就穿著雨衣,通過了一座橋
,Itero del Castillo不是我們選擇的停靠點,沿著外環道,我們在Itero de la Vego的一
間Albegue兼營的Bar內補充了早餐,剩下的路程,老實說,看等高線圖,難度不高,就是天氣
繼續不怎麼好,等待完完全全的「雨停」看來沒什希望,偷偷鑽了個雨小的縫隙,扛起了背
包,罩上小飛俠雨衣,破雨前行!
Boadilla del Camino,似乎是個無人小鎮似的,只有牛糞的味道漾在空中,我們一邊閃著牛
糞,一邊又與泥濘奮鬥,接著,通過了一個無人的樹林,一道河流-Canal de Castilla就在我
們的右方開展,哎,我又得再嘆息一次,如果沒有「雨」…Tina前幾日才走過這條路,河流淙
淙盎綠意,光看她Blog的敘述,可惜啊,人生總有缺憾.濛濛一片中,心中怏怏,沿著運河,最
後通過閘門,運河的盡頭,拐了個彎,就開始有了人煙,有了柏油路, Fromista的字樣一直出
現在我們眼前,時間,約是十二點過了一些些.
老實說,我們今日,對要住在哪一個Albergue是沒有任何想法的,跟昨日住宿,早早透過
Booking.com下訂的方式迥然不同,隨遇而安的心態,就是繼續找最便宜的Albergue
Municial,在Iglesia de San Martin這個羅馬式教堂附近,大廣場旁邊,13:00開門,我們已
在安全名單內…
Albergue Municipal的收費,9 EUR,老實說,跟私立的是不相上下,看到韓國「表姐」
疑似為了託運行李存放與否,跟櫃檯的女職員互相用英文大小聲,我免不了對其素質懷疑了
一下,不過進了寢室,能有自己的床位,呼,懶得再挑三揀四了,隨遇而安吧!
還行!雨,也停了,陽光穿透了厚實的灰雲,我們也持續進行該有的日常:鋪床,洗衣服,
洗鞋,曬衣服…然後,出去瞎晃,找個地方吃「午餐」.
Fromista是一個不大的鎮,所有的Albergue都集中在Iglesia de San Martin與Iglesia
de San Pedro附近的大廣場上,我們兩個,為了等待16:00的Dia超市開門,就在廣場上逛了
又逛,偏偏,始終對晚餐的餐廳沒有共識,繞著繞著,也就採購好了,窩在廣場上的UNESCO紀
念碑下吃午餐了,我看了那個圖騰,還不禁嘀咕著:怎麼Fromista會有世界
文化遺產呢?請恕我無知.
19:00,Iglesia de San Martin,舉辦了一場音樂會,羅馬式的教堂內一片祥和,獻唱的,獻
藝的朝聖客一個接一個,啊!帥哥Marco又上場彈吉他了!歌聲,吉他聲,聲聲入耳,全身被洗
滌了,外頭也同步下了一陣驟雨,而走出教堂的那個剎那,雨,又停了.
跟在那著桃紅衣的巴西女,法國飄逸白髮老者,第三個人,應該是一個英國紳士,的身後,進
入一個不算多起眼的餐廳,外面是餐聽,裡面有「秘室」,應該是舞廳吧,這不重要,我們看
著他們談笑著,一個拿了把吉他,一個拿了個鈴鼓,另一個,出人聲,出Vocal哼著,我們也入
神了,於是,我們出「身體」在扭動著,肆情笑著,即使大家溝通不怎麼輪轉,大家有志一同,
相逢,就這樣,To live in the moment,
有云:旅人一轉身,就是一輩子,或許,在這條朝聖之路上,一轉身,可能,可能,還會多一些些
再相逢的機會,不管這一些,就這樣,To live in the moment.放下一切的想法,放開你的五
感,認真地享受,肆情的夜,於Fromista.
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