Re: [法語] 信願行

作者: kissung (天堂鴉)   2020-01-19 00:10:28
【念阿彌陀佛 等於是坐飛機】
文:夢參長老
有些人認為《阿彌陀經》他都能看得懂不需要講,同時有些個有學問的知識分子,念一句
阿彌陀佛,不生尊重心,而生輕視心。
有人修禪定,修觀,認為念一句阿彌陀佛,什麽人都能念,沒有文化的,初信佛的老太太
、老年人都會念阿彌陀佛,所以就不重視念佛,這是極端錯誤的!
為什麽這樣說呢?今天我們講講《阿彌陀經》,開始大家可能都可理會到了。是的,這部
《阿彌陀經》很簡單,念阿彌陀佛很簡單,但我們講講可能都不是這麽簡單了,不是像你
們思想能想的。
念一句阿彌陀佛有幾種念法,念阿彌陀佛的時候,要觀想你自己,就像我們華嚴境界,把
自己變成阿彌陀佛,這是一種。
同時念佛的時候,念到自他不二,念自性佛,這又是一種念法。念一句阿彌陀佛包括一部
《華嚴經》,你信嗎?但是就看你怎麽念。
明朝蕅益大師,他做的註解很多,講經很久,他在臨圓寂的時候,對他的徒弟們說:“臨
行贈汝無多子,一句彌陀作大舟。”
他說我要死了,“臨行”就是我要走了,沒有很多話跟你們說,也沒有好多字囑咐你們,
就把一句阿彌陀佛作成大船。那他的一生,作《靈峰宗論》,作註解多,臨死了最要緊的
一句話:念阿彌陀佛。
因為念這一句阿彌陀佛,一般人把他看輕了,你拿這一句阿彌陀佛比,比什麽呢?比你坐
禪,禪堂,禪堂是選佛場,頓超直入,立證菩提,禪門一炷香,坐一炷香的時候,開了悟
了,大徹大悟,大徹大悟他要是在娑婆世界就照樣輪轉。
知道輪轉的意思嗎?失掉現生的身,還照樣輪轉。那是禪宗祖師一代一代的,那很多了。
你念這一句阿彌陀佛生到了極樂世界,念成了的,一生成佛,不再輪轉了。天天有善知識
,蓮池海會的那些菩薩都是大善知識,也有阿羅漢,那都是發大乘心的阿羅漢,不是沒有
發大心的,已經發了菩提心了。
因此啊,大家要發願生極樂世界,等你到了極樂世界就一生不退,直至成佛,不會再生生
世世地受生了。
你在這個娑婆世界可不容易,因此要發大願、要發菩提心。
因為勸生極樂世界的經典不只是《阿彌陀經》、《無量壽經》,特別是般若部的,勸生極
樂世界的經典很多,我們在《華嚴經》,《普賢行願品》十大願王,求生極樂世界的。
普賢菩薩的行願,最後導歸極樂。那個生是上品上生。
如果你能念佛加十大願王,不要念十大願王的經文,或者嫌長,你稱“一者禮敬諸佛”,
直到“普皆回向”,只念那麽十大願,跟念阿彌陀結合起來,你生極樂世界上品上生,文
殊菩薩專接你到極樂世界去的。
所以在習學之前,要知道《阿彌陀經》非常的深,不是像我們想象的那樣簡單。
大家要發願求生凈土,生起信心來聽《阿彌陀經》。《阿彌陀經》不像《法華經》、《華
嚴經》講那麽長時間,最多講一個星期,一般的三、四座就講完了。
我們講的慢一點,從淺到深,淺的一般沒有文化的,你就念一句阿彌陀佛,有時念六個字
的“南無阿彌陀佛”,念四個字的“阿彌陀佛”。
念佛號都會念,什麽人都會念,但是念到一心不亂的,能做到的人很少很少了。
因此咱們講《彌陀經》之前,祝福大家要發信心,信佛說的這個特殊法門。沒有哪個弟子
請,就是無問而自說,無問而自說!那你要信心具足了,你聽完了《阿彌陀經》產生信心
了。
我們一般都是求消災難的,所以我有時候勸道友們念地藏菩薩,那就是這樣的。
那你念《阿彌陀經》,念阿彌陀佛就不能消災難嗎?給大家評論一下,選哪部經、講哪部
經,跟大家說那部經涵義,因此佛在說哪一部經都是無上的,不要起分別心。
現在發願,信,願,相信極樂世界是真實不虛的,相信自己念佛發願就能往生,咱們學過
《華嚴經》、學過《法華經》,以學習《法華經》的那個智能來念阿彌陀佛,那又不同了
。果位的佛,你也就進入果位了。
所以看你以什麽心去念,現在我們都是凡夫心,消業障、生極樂世界,把現生所有的生極
樂世界的障礙,把它消掉,你才能去啊!
你念阿彌陀佛的時候,跟你修不凈觀、白骨微塵觀相較,後者是一步一步來的,九次第定
,那等於一步一步走到太原,如果你坐汽車,那就快了,坐上飛機,十幾分鐘就到太原了

你念阿彌陀佛,就等於是坐飛機,十萬億佛土一念間就到,這邊死了,那邊生了,蓮花生
了。
為什麽呢?極樂世界還在你心中,都是你一心,這是圓滿的、圓滿的。要有這種願!
行呢!就念阿彌陀佛,沒有其它的,非常簡單,經文告訴我們,念到一心不亂,有的人定
力好,三天你就一心不亂了,那你就三天走,一念間你就到了,這就靠信仰力,信、願、
行。
https://i.imgur.com/KSr3OlG.jpg
作者: s8402019 (黑影)   2020-01-19 10:00:00
隨喜夢參法師,南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2020-01-19 20:01:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-19 21:41:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2020-01-24 00:02:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com