[法語] 楞嚴大定

作者: kissung (天堂鴉)   2020-01-10 00:09:07
〈楞嚴咒〉易被忽略的六大作用:除障、超度、求願、消業、放生、往生(宣化上人)
楞嚴咒破魔顯正的作用相信大家都耳熟能詳了,但很多人仍有疑惑而沒有去實修楞嚴咒,
比如:
1、放不下「冤親債主」,因為聽某些人說不超度冤親債主,好像修行就有障礙。
2、要超度親眷,但似乎從來沒有聽說過楞嚴咒有超度的作用。
3、學佛總有所求,但好像沒有聽說過楞嚴咒也能所求如意。
4、都知道自己業障深重,但自以為楞嚴咒沒有消業的作用,殊不知楞嚴咒消業更殊勝。
5、放生時是否可以給生物加念楞嚴咒。
6、老聽某些人宣傳念佛才可以往生,沒聽說過念楞嚴咒能否往生。
《大佛頂首楞嚴經》卷七節錄
白話釋義 為宣化上人淺釋괊
一、除障
至心持楞嚴咒不用再去執著所謂的冤親債主了,它們不會再來障礙你了
【更無一切諸魔鬼神。及無始來冤橫宿殃。舊業陳債。來相惱害】
更不會有一切魔鬼神聖,以及無始以來的冤家、橫禍、宿業、災殃、舊債來擾亂侵害。
學佛本來是要放下執著,但很多人反而多了一個執著,執著於冤親債主!
相信很多學佛人還在患得患失,比如是迴向給冤親債主,還是迴向給法界一切眾生,若不
迴向給冤親債主,他們是不會障礙我,等等疑惑, 放下這些糾結,那就誦楞嚴咒吧!
如楞嚴經所云,誦此咒已,如是重業,猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除。諸佛如來語無虛妄
,只要你肯至誠去念咒!
二、超度
攝受護念歷劫親眷,是為大孝!
【十方如來。行此咒心。能於十方攝受親因。令諸小乘聞秘密藏。不生驚怖。】
十方如來持這秘密咒心,能於十方世界,攝受護念,歷劫以來的親戚眷屬,又能令一切小
乘人,聽到如來藏心的秘密大法,不會驚疑恐怖,還會回小向大。
三、求願
能消除一切苦難 所求皆能如意
【 複次阿難。若有女人。未生男女。欲求孕者。若能至心憶念斯咒。或能身上帶此悉怛
多般怛羅者。便生福德智慧男女。】
複次阿難,假若有女人,久婚不孕,沒有生男育女,如欲求孕,只要用至誠懇切的心來持
誦這大白傘蓋神咒,或者書寫佩戴,便能生育具有福德智慧的男女。
【 求長命者。即得長命。欲求果報速圓滿者。速得圓滿。身命色力。亦復如是。】
求長壽的人,便能如願得到長壽,欲求福德果報,速得圓滿的,便能速得圓滿成就,若求
身體健康,精力充沛,形色端正,亦能一樣如願。
另一個常被忽略的作用,誤以為楞嚴咒沒法消自己的業障,殊不知楞嚴咒消業的作用更大
四、消業
受持讀誦楞嚴咒 消除一切輕重罪業 猶如猛風吹沙!
【阿難。是善男子持此咒時。設犯禁戒於未受時。持咒之後。眾破戒罪。無問輕重。一時
銷滅。】
阿難,這個善男子,在未持咒之前,所犯的一切禁戒,乃屬宿罪,現在既能持咒,並發誓
不再重犯,則從前所有一切破戒之罪,不論輕和重,都會即時消滅。
【 若造五逆無間重罪。及諸比丘比丘尼四棄八棄。誦此咒已。如是重業。猶如猛風吹散
沙聚。悉皆滅除。更無毫髮。】
若曾犯弒父弒母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等五逆大罪,應墮無間地獄。以及有比
丘犯殺盜淫妄四大根本棄戒,比丘尼犯四根本棄戒外,又犯觸——即和有染污的男從以身
相接觸;入——即和染污心男人,拉手共行,暗室共坐,相語相倚;覆——即掩覆他的罪
過;隨——即隨大僧共衣食,這是四棄八棄,形容極重之罪,永棄佛法海外,不能寬恕懺
悔的。但如能知慚悔過及一心持誦神咒,即仗咒力,所有重罪,猶如狂風吹聚沙一樣,都
會消滅無餘,絲毫不留。
【 阿難。若有眾生。從無量無數劫來。所有一切輕重罪障。從前世來未及懺悔。若能讀
誦書寫此咒。身上帶持。若安住處庄宅園館。如是積業。猶湯銷雪。不久皆得悟無生忍。

阿難,如有眾生,從無量無數劫以來,所造輕重罪障,從前世帶來,還未能及時懺悔的。
假若能至發至誠心,恭敬讀誦這佛頂神咒,或恭敬書寫,或身佩戴奉持,或供養於自住的
莊園館宅中,那麼,這些多劫以來積聚的宿業,就如雪遇沸湯,即時溶化,既然宿障消除
,正定現前,則不久之後,便會證得無生法忍。
五、放生
放生儀軌也可以加入楞嚴咒
【 十方如來。依此咒心。能於十方拔濟群苦。所謂地獄餓鬼畜生......】
被放的都是畜生物命,楞嚴咒能拔除它們的苦難,《楞嚴經》中講得已經很清楚了。
以前有這樣一個帖子,放生的師兄只念楞嚴咒,發現被放的物命在水裡跳的特別歡快。
很多初學師兄不會誦全咒,可在儀軌中加入楞嚴咒最後的咒心,只要誠心誦持,一樣可以
發揮楞嚴咒的效用。
而且,通過每次放生,把楞嚴咒的種子也給參加的人種下了,弘揚正法,功德無量!
六、往生
誦楞嚴咒的人,命終之後隨願往生十方國土
【 此諸眾生。縱其自身不作福業。十方如來所有功德。悉與此人】
誦持《楞嚴咒》的眾生縱然他自己不做什麼福德,十方如來所有的功德都給這個人。你說
這便不便宜!你念《楞嚴咒》,就能常常生在佛出世的時候,和佛一起熏修!
【 命終之後。隨願往生十方國土。必定不生邊地下賤。何況雜形】
命終之後,可以隨自己的願力,往生十方任何國土,絕對不會生到邊地下賤的地方,何況
生於地獄餓鬼,奇形雜報的地方呢!
所以誦楞嚴咒的人,不要再猶豫自己能否往生凈土了!你就專心誦楞嚴咒吧,把功德迴向
法界眾生早證菩提,功德無量無邊!
專心念佛的人,也不要處處宣傳只有念佛才能往生了!楞嚴咒可以,大悲咒等也可以,誦
大悲咒的人,十方諸佛皆來授手。
釋迦牟尼佛在《楞嚴經》最後囑咐!
【佛告阿難:「諸佛如來語無虛妄。若復有人身具四重、十波羅夷,瞬息即經此方、他方
阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷。能以一念,將此法門於末劫中開示未學,是人
罪障應念銷滅,變其所受地獄苦因成安樂國;得福超越前之施人百倍千倍,千萬億倍,如
是乃至算數譬喻所不能及。】
佛告訴阿難說,諸佛不打妄語,假設有人,殺、盜、淫、妄,這叫四重罪;十種波羅夷,
就是你受菩薩戒,就是那十種。犯波羅夷就是棄罪——撇棄到佛法大海之外,不通懺悔的
這十種罪。
你能以一念這麼短暫的時間,將《楞嚴經》〈楞嚴大定〉這個法門,在末法的時代開示沒
有學過佛法這些個人。這個人的罪業,應念就消滅了;變他所受這個地獄的苦因成安樂國
了,不會再有痛苦了。
這個講《楞嚴經》的人,他所得的福報超越「前之施人」——就是前面用盡虛空、遍法界
的七寶來布施給微塵數的如來、諸佛,供養承事的這個人。可是你能講《楞嚴經》,能給
不懂佛法的人說這種的法門,你所得的福報,就超越過這個人百倍、千倍、千萬億倍。如
是乃至算數譬喻所不能及:像這樣子,重重加起來,乃至算數和譬喻也算不出來究竟是多
少,沒有法子算得出來!宣化上人 釋
作者: k2345678 (歐海)   2020-01-10 08:43:00
感謝。南無楞嚴會上佛菩薩
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-10 17:18:00
阿彌陀佛!
作者: ayayoko (保持內心的平靜)   2020-01-10 17:19:00
南無楞嚴會上佛菩薩
作者: s8402019 (黑影)   2020-01-10 17:30:00
南無楞嚴會上佛菩薩 南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2020-01-10 23:57:00
南無阿彌陀佛
作者: bmw168 (不茫然)   2020-01-11 06:42:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com